阳泉交通

阳泉矿区1400余万吨煤公路运输“零超载”

【导语】:2013年,阳泉市矿区运用科技手段严把“四道关口”,治超工作实现了从源头到源尾的全过程监控,1400余万吨的煤炭公路运输任务实现“零超载”。

  阳煤集团每年有1400余万吨煤炭要通过公路运输。为了实现煤炭公路运输任务的“零超载”,阳泉市矿区治超办创新性地开展工作,逐步探索出了把好车辆准入关、装载关、出厂关、运输关“四道关口”的工作法。

  车辆进入货运源头从事运输,工作人员要审核行车证、驾驶证、从业资格证、道路运输证等证件是否齐全,车辆有无非法改装,司机三年内有无重大责任事故,不符合条件的一律不得进入源头单位从事运输。在阳煤集团实行的车辆准入制度,杜绝了无牌无证、非法改装车辆上路行驶,同时也把治超教育和岗前安全培训前移。目前,阳煤集团运输处的411台运输车辆全部经过准入审批,司机全部接受岗前培训,包括治超知识培训。

  矿区治超办、阳煤集团与科研单位合作,研发出了装载机电子计重仪,并投资1000余万元在选煤厂的40多台装载机上安装。货车司机李师傅说:“没安装电子计重仪之前,货场的装载准确度不高,车辆过磅检测后经常会超限超载,我们常常需要返工卸载。”选煤厂的工作人员也说:“现在装载重量的精度高,一次性装载合格率达到了98%以上。这样既解决了由于治超带来的运输效率下降的问题,又通过科技手段把好了煤炭的装载关。”

  在阳泉,具备安装条件的7家源头单位和2个零散货物过磅点,全部安装使用IC卡管理系统。今年,矿区政府还配套经费20万元对监控平台进行了升级改造,确保了IC卡管理系统的正常使用,把好了车辆的出厂关。

  阳煤集团运输煤炭车辆全部安装了GPS定位系统,工作人员可以通过监控平台对车辆的运行情况进行实时监控。从源头驶出后,车辆如果未按规定路线行驶,偏离线路3至5米,或者停靠时间超过2分钟,监控平台就会自动报警,相关信息也实现了资源共享,治超办稽查队和企业管理人员会第一时间赶赴现场了解相关情况。矿区治超办的相关负责人说:“GPS定位系统的使用,避免了司机换煤以次充好给企业带来损失,也避免了二次驳载,堵塞了源头监管的缝隙。同时,全区最大的源尾———天成集运公司也安装了IC卡管理系统,通过车辆在源尾的再次刷卡进行二次检验,彻底实现了从源头到源尾的全程监控。”

手机访问 阳泉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1