阳泉交通

安全出行 聊聊冬季轮胎的4个保养技巧

【导语】:冰雪天气不但对司机的驾驶技术是一种考验,对爱车本身也是一种考验。如何才能做到正确使用和保养轮胎,让您的爱 车充分发挥出她的优势呢?下面就给大家介绍一些小常识。

  【用车知识】俗话说:千里之行,始于足下。轮胎就是汽车的“脚”,爱车要想正常、安全地行驶,当然离不开轮胎功能的正常发挥。很多地方都逐渐进入到冬季最冷的时候,路面结冰已是平常事,会给车主带来行车不便。冰雪天气不但对司机的驾驶技术是一种考验,对爱车本身也是一种考验。如何才能做到正确使用和保养轮胎,让您的爱车充分发挥出她的优势呢?下面就给大家介绍一些小常识。

四项需注意 冬季轮胎的正确使用和保养

  保证充气压力

  冬季气温低,根据热胀冷缩的原理,冬季车主应该适当增加轮胎充气压力减少轮胎磨损消耗。但与此同时,如果在路面结冰打滑的情况下,轮胎的充气压力过高会影响轮胎的抓地力。一般情况下,在寒冷的冬季,我们推荐使用比标准高10%—15%的充气压力,但不能超过产品手册规定的最大充气压力。另外,在寒冷的冬季,车主要经常检查轮胎的充气压力,当轮胎的充气压力不足时,应及时给予补充。

  控制行驶速度

  在寒冷的冬季,如果是停车后重新启动,由于轮胎较为僵硬,必须在启动后以较低的速度行驶一段时间,才能按普通速度行驶。当然,冬天安全行驶最重要的是控制行驶速度。特别是在高速公路驾驶时,要注意控制车速,切勿急加速、急刹车,这样才能确保安全,才能在寒冷的季节里,有效地保护爱车和轮胎,从而规避交通事故的发生。

  加强防护清洁

  在寒冷的冬季驾车前、后都要特别注重轮胎的清洁。驾车前,要检查轮胎花纹沟里是否被冰雪覆盖,如果是,则要清理干净。如果夹在花纹沟里的冰很硬,则不能强行撬挖,也不能往轮胎表面浇烫水。用常温水浇轮胎花纹的表面即可,然后启动爱车,低速行驶一段时间后再按普通速度行驶。驾车后,要检查轮胎花纹沟里是否夹有石头、铁块或钉子等硬物,如果有,要马上清理干净。

  关注磨耗标记

  新轮胎与旧轮胎的牵引力和抓地力的差别很大。那些磨损很厉害的轮胎,即使是冬季轮胎,也无法在冰雪路面上发挥作用。因此,轮胎要根据磨损情况及时更换。所有轮胎在花纹深度1.6毫米处都有磨耗标记,凡是有磨耗标记的地方都有一个小凸台,这个凸台称为“胎面磨耗标记”,凸台旁边有“胎面磨耗标记”的英文缩写“TWI”。在正常使用的前提下,轮胎磨损达到这个凸起的地方就说明需要更换轮胎了。

  小贴士: 冰雪天气和结冰路面轮胎选用

  大多数车主都有这样的印象,宽轮胎的牵引力和抓地力大于窄轮胎,所以那些豪华车多选用操纵性较好的宽轮胎。但是,冰雪天气和结冰路面的情况与在干燥路面上不一样,在冰雪天气和结冰路面,轮胎的牵引力和抓地力不是靠轮胎与地面的摩擦力,而是靠轮胎花纹深入冰雪里,与冰雪相互咬合而获得。普通轮胎,无论是宽轮胎还是窄轮胎,由于它们花纹本身的特点,胎面接地面积较大,压强较小,胎面花纹难以深入冰雪里,因此牵引力和抓地力较小。只有冬季花纹轮胎才能保证它们有效地切入冰雪,保证它们具有足够的牵引力和抓地力,从而保证爱车的行驶安全。

手机访问 阳泉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1