阳泉旅游

阳泉藏山风景区 古名盂山

【导语】:藏山古名盂山,坐落于太行山西麓,山西盂县城北十八公里处的长池镇藏山村东,因春秋时藏匿赵氏孤儿得名。山以史传,史以文传,汇中华儒家文化于此藏孤胜境,誉为晋东第一名山。

  藏山,古名盂山。坐落在太行山西麓,盂县城北18公里处长池镇藏山村东的重峦叠障中,造化神奇,独钟灵秀。相传春秋时晋国大夫赵朔被晋国公杀害,赵朔死前将遗腹孤儿托付给门客程婴,婴舍去已子,携赵朔的孤儿赵武潜入盂山藏匿15年之久,后人就把盂山改名为藏山,并立祠祭祀。

  藏山,千峰叠障,万壑含烟,危岩若削,洞穴幽奇,松柏参天,涧水潺湲,山光水色瑰丽,风景四季宜人;古刹建筑,格局绝妙,疏密得体;所有楼、台、殿、堂、亭均依山傍壁而筑,同自然景观珠联璧合,相映成趣,使人如在画中,似入仙境,故有晋东第一名山之称誉。藏山祠规模宏大,由文子祠、寝宫、藏孤洞、梳洗楼、八义祠、报恩祠、启忠祠组成,是一个气势壮观的建筑群体。其主体建筑文子祠,为市级文物保护单位。

  山上有十景,奇丽壮观。在藏山入口处,有“龙凤松”。龙松弯曲盘虬,若跃跃腾飞;凤松袅娜亭立,欲凌空翱翔。龙凤松活灵活现,游人至此,伫足观赏,莫不啧啧赞叹。山中“饮马池”,相传为程婴赵武落难藏山时的饮马之处,至今山泉汩汩,清澈见底,颇为奇异。

  山峰南北对峙,壁崖如削,名曰“二嶂”。南嶂耸然笔立,名为“笏峰”,因远望似“笏板”而名。峰东山路崎岖,攀登而上,可达“南天门”。北嶂石削为屏,崖下深邃,依崖建造殿堂,“正殿”祠奉赵武。东侧有“报恩祠”,祀程婴、韩厥、公孙杵臼;西侧山腰有“藏孤洞”,为天然石洞,僻静幽深,风雨不侵,洞前立有石碑,记载藏孤之事。“报恩祠”旁,“梳洗楼”凿崖而建。登楼俯视,如临深渊。

  东去山麓有“滴水崖”,崖上岩洞,深邃莫测,洞内积水成潭,水色泓碧,名曰“龙潭”,亦称“黑龙潭”。每当盛夏,池水渗流而下,瀑布如虹似帘,掬而饮之清爽异常。楼西为“僧院”,丹嶂罗围,尘迹罕见,幽雅清平,游人及此,如至广寒。东峰山崖半壁处有“日落晚照”胜景,每当夕阳西下,斜辉返射,山壁灿烂如金,光怪离奇,煞是壮观。“飞岩楼”横卧于巉岩峭壁的半山崖,为双层木楼,典雅富丽。登临此楼,但见青峰林立,岚纱缥渺,又听飞鸟啼鸣,山响谷应,置身其间,有飘飘欲仙之感。

  相传春秋时晋国大夫赵朔被晋国公杀害,赵朔死前将遗腹孤儿托付给门客程婴,婴舍去已子,携赵朔的孤儿赵武潜入盂山藏匿15年之久,这就是著名的赵氏孤儿的故事。后人为了颂扬程婴、公孙杵臼等人舍身取义之壮烈事迹,遂在藏山立庙祭祀,代代香火不绝。

  藏山祠规模宏大,由文子祠、寝宫、藏孤洞、梳洗楼、八义祠、报恩祠、启忠祠组成,是一个气势壮观的建筑群体。其主体建筑文子祠,为市级文物保护单位。藏山祠历代都受到过朝廷的赐封,其中藏山神庙更是升格为“万岁朝廷香火院”,在全国各大寺庙中实属少见。

  门票:80元

  开放时间:

  08:00—18:00

  交通概况:

  阳泉藏山风景区自驾车路线: 从阳泉出发直接向北走40公里左右,接近盂县县城时向右拐(看路标),再走25公里左右即到

  (1)石家庄到藏山风景区自驾车路线:

  A.石家庄经石青高速至旧关出山经过阳泉(二级公路40km)至盂县城(二级公路18km)至藏山

  B.石家庄至西柏坡(经二级公路51km)至盂县温泉(经二级公路53km)至藏山

  (2)太原到藏山风景区自驾车路线: 太原由环城高速(东环往北过阳曲镇100米)转太阳(京昆G5)高速,从盂县南出口下高速,低速20公里至藏山。

  注:太阳高速正式通车时间2012年3月6日上午8时。(从太原到盂县南72公里, 从盂县南到景区20公里)太原到藏山车程1.5小时。

  (3) 北京到藏山风景区自驾车路线:北京(就珠高速300km)至石家庄经石青高速到旧关出口经阳泉(二级公路40km)至盂县城(二级公路18km)至藏山北京(京原高速260km)至大同(二级公路80km)至五台山(二级公路130km)至藏山 阳泉藏山风景区乘车路线:先乘大巴到达孟县,再转乘到藏山的1路公交车即可

手机访问 阳泉本地宝首页

  • 出游特别看台--老人小孩出游必读

    带小朋友外出旅游,让他们在小小年纪就能接触不同文化,既好玩又有教育意义,但在旅游途中有一些注意事项:

  • 消除旅游疲劳的六大秘籍

    怎么样可以消除旅游疲劳,旅途操对于消除疲劳颇有效果,做法如下:

  • 提醒:哪些人不适宜乘坐飞机

    飞机是当今较理想的交通工具,随着人们生活水平的提高,出差、旅游、探亲、访友等乘飞机的人越来越多。但医学研究认为,以下人不宜乘飞机。

  • 旅游中常被忽视的十大忌问题

    如今,越来越多的人开始利用一些休闲的日子外出旅游度假。但在一些外出旅游度假的人中,由于行前准备不充分,往往在旅游中非但没有感受到旅游的乐趣,反而给自己留下一些不快。那么,在旅游中应该注意些什

  • 旅游保险不可忽视的问题

    出门旅游,乘车坐船是少不了的。不怕一万,只怕万一,上个保险等于系上一根保险带。保险期限为验票进站或中途上车、上船起,至检票出站或中途下车、下船止。在保险有效期内,因意外事故导致旅客死亡、残疾

  • 出游如何少花“冤枉钱”?

    旅游花费随着国庆黄金周旺季的到来而水涨船高是老规律了,机票升价、住宿紧张、景点提价,在种种看似不可回避的涨价因素背后,有哪些是可以避免的“冤枉钱”?记者为此特意请教旅游行家,为市民提供黄金周

  • 出行提示:春运出行防骗六招

    春节临近,出行旅客日渐增多,也为一些不法之徒坑骗旅客提供了可乘之机。铁路警方总结了不少旅客成功识破骗局、及时报案协助警方抓获骗子的经验,日前,警方向广大旅客介绍了春运防骗的“六招”。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1