阳泉资讯

“京津画派书画展”太原开展

【导语】:12月20日,由山西博物院与天津博物馆共同举办的“京津画派书画展”在山西博物院开展。

  李苦禅 空如梅放图

     2月20日,由山西博物院与天津博物馆共同举办的“京津画派书画展”在山西博物院开展。此次展览选取天津博物馆藏京津画派金城、陈师曾等35位画家的89件(组)书画精品,其中不少名作为首次展出。

  京津画派,是指从20世纪初期开始尤其是“五四”新文化运动以后,以北京、天津地区为中心而形成的一个以保存、发扬国粹为基本宗旨的国画流派。20世纪初,一批新锐画家大胆提出了“全盘西化”的理论,即以西方绘画技法“改造”中国绘画。针对这一思路,京津地区的一批画家以“精研古法,博采新知”为宗旨,上追宋元,借古开今,同时也不拒绝西法的为我所用,强调以传统笔墨功力为基础,以西洋色彩和写生技法为借鉴,在20世纪中国画的“求变历程”中发挥着重要的作用,与海上画派、岭南画派共同构成了20世纪前期的中国画坛三足鼎立的格局。

  展览期间,博物院还邀请书画专家为观众举办书画解读活动,引领观众赏析京津画派的书画艺术。据悉,展期至2014年3月2日。

手机访问 阳泉本地宝首页

  • 全视野下的民生画卷

    2013年度城市台广播电视原创栏目20强、全国城市电视台新闻类十大优秀专栏……近日,阳泉电视台科教频道《民生记录》栏目在创办4周年之际收到了心仪的“生日礼物”。

  • 让山村娃享受更好教育

    12月16日,冬日的山城,万物萧瑟,寒意阵阵。在平定县张庄镇南阳胜小学二年级教室内,却生机勃勃、温暖如春。在老师的带领下,孩子们正齐声朗读着课文。

  • 复印病历有标准 乱收费可举报

    23日,我省确定了省内医疗机构复印、打印病历资料工本费标准。对于超出标准的乱收费行为,消费者可向物价部门进行举报。

  • 春运首日火车票今起开售 退票费涨至20%

    ]距离春节仅剩一个月,2014年铁路春运将从1月16号开始,至2月24号结束,为期40天。

  • 桃北东街地下通道主体完工

    27日,桃北东街地下通道主体工程完工,半幅封闭了5个多月的桃北东街恢复正常通行。同时,地下通道的后续建设工作也在有序推进,预计农历新年后可具备通行条件。

  • 鲜菜变了味 疑遭二次污染

    “北瓜有异味,不会吃出啥事来吧?”近日,市民石先生购买的北瓜吃起来竟有化妆品味。对此,专家认为,疑二次污染所致。

  • 乡村小学建起摄影基地

    26日,盂县老年摄影家学会在盂县牛村镇白土坡中心学校设立的摄影基地举行了挂牌仪式。摄影家们走进校园,为乡村小学的孩子们上了一堂生动的摄影课程。

  • 忘开反光镜 司机险酿事故

    日前,市民王女士驾车上班,由于赶时间,忘了将合着的反光镜打开,险些发生事故。

  • 28辆纯天然气公交车元旦投运

    我市公交又添“新军”。12月26日,28辆崭新的纯天然气公交车开进市公交总公司,并将于2014年1月1日投入运营,补充多条公交线路的运力。

  • 南外环“S”形弯道发生一起交通事故

    “受地形条件所限,这里的道路呈S形,导致司机视线较差,因而交通事故频发。希望驾驶人通过时一定要减速慢行,谨慎驾驶。”

  • 中国摄影展览馆2开馆并首展

    家协会“中国摄影展览馆”正式开馆。届时,中国摄影展览馆首展“同筑中国梦 百年跨越——中国摄影与科技”大型影像展将同时开幕。

  • 50户贫困残疾人家庭实施无障碍改造

    近日,记者从市残联了解到,今年,我市对城区、平定县的50户贫困残疾人家庭进行了无障碍设施改造。目前,改造工程全部完工。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1