阳泉资讯

让山村娃享受更好教育

【导语】:12月16日,冬日的山城,万物萧瑟,寒意阵阵。在平定县张庄镇南阳胜小学二年级教室内,却生机勃勃、温暖如春。在老师的带领下,孩子们正齐声朗读着课文。

  站在教室外的校长赵铁旦欣慰地说:“现在咱村里学校的教学条件比以前强多了,希望能帮助孩子们成就美好的明天。”

  赵铁旦口中的“好条件”,是2011年以来各级政府不断加大经费投入、完善农村学校各类教学器材配备带来的结果。

  “你看,这间是俺们学校的电脑教室,11台电脑以及配套的桌椅全都在去年一次性到位。现在俺们学校的106个孩子每周都会到这里来上电脑课,平时没课的时候老师们就在这里备课。”赵铁旦一边讲述一边带着记者参观。

  出了电脑室,走进一旁的科学实验室。虽然实验室面积不大,但基本的仪器设备、实验标本一应俱全,孩子们可以坐在六角实验台前完成各种科学小实验。

  除此之外,学校的电子琴、鼓、号等音乐器材,篮球、排球、跳绳等体育器材,写生台、画板、画架等美术用具,听诊器、身高测量仪、医药箱等医疗卫生设备均配备完善。还有全校6个年级的6个班级全部实现了局域网“班班通”。

  位于大山深处的岔口乡黄统岭小学88名农村娃同样享受着教育均衡发展的成果。2010年撤点并校实行后,这里成为了为杨树庄村、红育村、神水泉村等13个周边村庄适龄孩子提供教育的一所寄宿制小学。在这里,各类教学设备也是一应俱全。而更令学生和家长高兴的是,上学免交书本费、学杂费、食宿费,按上级安排很快还会有公交车免费接送上下学。

  课间休息时,家在平定县岔口乡西家庄村的五年级学生王艺就告诉记者,以前她在离家比较近的小岭小学上学。2010年学校撤销后,她来到了黄统岭小学,成了一名寄宿生。“刚来时书本费、学费、住宿费就都没交过,后来吃饭也不要钱了。这个学期,我们就交过一次60元的保险费,其他啥费也没交过。”王艺说。

  对于这几年平定县城乡教育发展的变化两个学校的校长都体会很深:2007年,平定县免除了农村小学寄宿生的学杂费、书费、住宿费;2012年,免除了作业本费,同年实施“营养早餐”工程,在为寄宿生每天免费提供一袋营养早餐奶的基础上,三餐全部由政府买单;今年秋季,平定县又推出了公交车免费接送农村寄宿生的新政策。与此同时,全县所有中小学实现了市教育城域网全覆盖,大部分学校实现了“班班通”。

  “党的十八届三中全会提出,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距,并提出了统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设。我觉得这正是现在教育工作中的一个关键问题,下一步就希望能在师资力量公平上有所改善。”黄统岭小学校长王昭明表达了乡村老师们的心声。

手机访问 阳泉本地宝首页

  • 全视野下的民生画卷

    2013年度城市台广播电视原创栏目20强、全国城市电视台新闻类十大优秀专栏……近日,阳泉电视台科教频道《民生记录》栏目在创办4周年之际收到了心仪的“生日礼物”。

  • 复印病历有标准 乱收费可举报

    23日,我省确定了省内医疗机构复印、打印病历资料工本费标准。对于超出标准的乱收费行为,消费者可向物价部门进行举报。

  • 春运首日火车票今起开售 退票费涨至20%

    ]距离春节仅剩一个月,2014年铁路春运将从1月16号开始,至2月24号结束,为期40天。

  • 桃北东街地下通道主体完工

    27日,桃北东街地下通道主体工程完工,半幅封闭了5个多月的桃北东街恢复正常通行。同时,地下通道的后续建设工作也在有序推进,预计农历新年后可具备通行条件。

  • 鲜菜变了味 疑遭二次污染

    “北瓜有异味,不会吃出啥事来吧?”近日,市民石先生购买的北瓜吃起来竟有化妆品味。对此,专家认为,疑二次污染所致。

  • 乡村小学建起摄影基地

    26日,盂县老年摄影家学会在盂县牛村镇白土坡中心学校设立的摄影基地举行了挂牌仪式。摄影家们走进校园,为乡村小学的孩子们上了一堂生动的摄影课程。

  • 忘开反光镜 司机险酿事故

    日前,市民王女士驾车上班,由于赶时间,忘了将合着的反光镜打开,险些发生事故。

  • 28辆纯天然气公交车元旦投运

    我市公交又添“新军”。12月26日,28辆崭新的纯天然气公交车开进市公交总公司,并将于2014年1月1日投入运营,补充多条公交线路的运力。

  • 南外环“S”形弯道发生一起交通事故

    “受地形条件所限,这里的道路呈S形,导致司机视线较差,因而交通事故频发。希望驾驶人通过时一定要减速慢行,谨慎驾驶。”

  • 中国摄影展览馆2开馆并首展

    家协会“中国摄影展览馆”正式开馆。届时,中国摄影展览馆首展“同筑中国梦 百年跨越——中国摄影与科技”大型影像展将同时开幕。

  • “京津画派书画展”太原开展

    12月20日,由山西博物院与天津博物馆共同举办的“京津画派书画展”在山西博物院开展。

  • 50户贫困残疾人家庭实施无障碍改造

    近日,记者从市残联了解到,今年,我市对城区、平定县的50户贫困残疾人家庭进行了无障碍设施改造。目前,改造工程全部完工。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1