阳泉资讯

春运首日火车票今起开售 退票费涨至20%

【导语】:]距离春节仅剩一个月,2014年铁路春运将从1月16号开始,至2月24号结束,为期40天。

  2014年铁路春运购票日历

  12月28日电距离春节仅剩一个月,2014年铁路春运将从1月16号开始,至2月24号结束,为期40天。春运首日的火车票于今日开始发售。各渠道春运“抢票战”早已打响,多种在线购票方式点亮回家路上希望之光。

  春运火车票大规模开售 客流节前集中节后平缓

  据中国铁路总公司预计,为期40天的春运,国家铁路将发送旅客2.58亿人次,同比增长7.9%。针对对旅客出行特点,铁路总公司出台了2014年铁路春运方案,统筹安排运力资源,突出重点地区、干线和车站。

  2014年铁路春运火车票的预售期与日常火车票的预售期基本相同。其中,图定旅客列车(被列入火车时刻表的列车)互联网、电话订票预售期为20天,即2013年12月28日发售2014年1月16日(春运第一天)车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为18天,即2013年12月30日发售2014年1月16日车票。

  与去年春运有所不同,今年春运开行的临时旅客列车车票预售期提前到25天,即2013年12月23日。此外,退票宝典也不好使了,往年可用改签再退票的“小聪明”规避退票费,而2014年春运期间,铁路部门对因旅客原因办理车票改签,且改签后车票的乘车日期在2014年1月16日至2月24日期间的,退票时一律按票面票价的20%核收退票费。

  铁路总公司相关负责人表示,2014年节前春运恰逢大专院校放假,学生流、务工流、探亲流重叠,节前客流非常集中。节后由于学生返校高峰将在正月初十以后,与第一股探亲流和务工流错峰出行,预计客流相对平缓。因此,2014年春运客流整体态势将呈现“节前客流相对集中,节后相对平缓”的特点。

  多种抢票利器充斥网络 网民更关心方便顺畅

  今年,铁路12306网站新版正式上线试运行,增加了自动查询、自动提交订单、有票提醒等功能,这意味着12306网站实现了自动抢票,致使原本就激烈的抢票大战再次升级。

  国内不少互联网企业开发了浏览器抢票插件,包括百度、360、搜狗、金山、猎豹等。超长的车票预售期、简约的抢票步骤,无疑是其功能中最吸引人的地方。

  在各大互联网企业大打抢票战的同时,手机抢票软件也如雨后春笋般层出不穷。今年的抢票软件相比往年更加鱼龙混杂,用户更加真假难辨。在360手机助手中搜索“抢票”可发现多达十余种软件,有的甚至还含有不少成人广告。有用户评论,抢票软件中安装有恶意插件,导致流量流失、恶意扣费的现象不断。

  同时,一大批山寨订票软件和冒充订票软件的手机木马软件也出现在网络中。业内人士表示,手机木马冒充12306火车票相关应用,在用户点击运行后,会加载恶意代码,后台下载软件或偷发收费业务定制短信。此外,如用户误用山寨版12306登录,还会泄露12306账号密码,与账号关联的个人身份信息也会被黑客窃取。

  尽管在不少人看来,在一票难求的春运大潮中,抢票软件是种“刚需”,但仍引发了不少的话题和争议。大多数网民则表示,其中孰是孰非并不是其最关心的问题,更关心的是在线购票如何才能更方便顺畅,不管是官方的还是市场化的,旅客都希望能够使用更丰富的在线购票渠道和方式,让回家之路不再难。

  马年除夕不放假 铁路公路航空多管齐下助力回家路

  2014年春节与往年的一大区别,是春节长假改为从初一到初七,而不是从除夕到初六,除夕不再纳入法定节假日范围。目前北京、天津、安徽、辽宁等地均已公布除夕高速公路不免费通行的规定,免费通行时间调整为从1月31日零时(初一)至2月6日24时(初七)。但也有个别省市表示可能会作相应调整。

  汽车票近年也搭上了电子商务的快车,现在不少一、二线城市的长途汽车站开通了在线购票平台。此外还出现了一些在线汽车票服务提供商,消费者登录这些在线购票平台就可以选择车次,完成付款后,届时凭身份证到车站取票即可。尤其是那些在飞机或者火车之后还要接驳汽车的消费者,现在异地就可以解决买票的问题。

  民航方面,2014年春运期间,全国民航旅客运输量将达4200万人次,比去年增加10%。今年民航春运的热点仍延续传统的旅游城市和外出务工人员的输出城市,重点集中在北京、上海、广州和西南、东北、海南等地区以及泰国、韩国和马来西亚等周边国家。预计今年民航国内加班数将达到1.2万个往返航班。

  春运大幕将启,机票预订也逐渐进入高峰。近期,各地频繁出现以“航班取消”短信为噱头的新型骗局,骗子会发短信到消费者手机里,谎称消费者乘坐的航班因故取消,需要在限定的时间内致电指定电话进行机票改签或退票。广大消费者在购票渠道的选择和购票后售后服务的环节,都务必提高警惕,谨防诈骗。

  • 全视野下的民生画卷

    2013年度城市台广播电视原创栏目20强、全国城市电视台新闻类十大优秀专栏……近日,阳泉电视台科教频道《民生记录》栏目在创办4周年之际收到了心仪的“生日礼物”。

  • 让山村娃享受更好教育

    12月16日,冬日的山城,万物萧瑟,寒意阵阵。在平定县张庄镇南阳胜小学二年级教室内,却生机勃勃、温暖如春。在老师的带领下,孩子们正齐声朗读着课文。

  • 复印病历有标准 乱收费可举报

    23日,我省确定了省内医疗机构复印、打印病历资料工本费标准。对于超出标准的乱收费行为,消费者可向物价部门进行举报。

  • 桃北东街地下通道主体完工

    27日,桃北东街地下通道主体工程完工,半幅封闭了5个多月的桃北东街恢复正常通行。同时,地下通道的后续建设工作也在有序推进,预计农历新年后可具备通行条件。

  • 鲜菜变了味 疑遭二次污染

    “北瓜有异味,不会吃出啥事来吧?”近日,市民石先生购买的北瓜吃起来竟有化妆品味。对此,专家认为,疑二次污染所致。

  • 乡村小学建起摄影基地

    26日,盂县老年摄影家学会在盂县牛村镇白土坡中心学校设立的摄影基地举行了挂牌仪式。摄影家们走进校园,为乡村小学的孩子们上了一堂生动的摄影课程。

  • 忘开反光镜 司机险酿事故

    日前,市民王女士驾车上班,由于赶时间,忘了将合着的反光镜打开,险些发生事故。

  • 28辆纯天然气公交车元旦投运

    我市公交又添“新军”。12月26日,28辆崭新的纯天然气公交车开进市公交总公司,并将于2014年1月1日投入运营,补充多条公交线路的运力。

  • 南外环“S”形弯道发生一起交通事故

    “受地形条件所限,这里的道路呈S形,导致司机视线较差,因而交通事故频发。希望驾驶人通过时一定要减速慢行,谨慎驾驶。”

  • 中国摄影展览馆2开馆并首展

    家协会“中国摄影展览馆”正式开馆。届时,中国摄影展览馆首展“同筑中国梦 百年跨越——中国摄影与科技”大型影像展将同时开幕。

  • “京津画派书画展”太原开展

    12月20日,由山西博物院与天津博物馆共同举办的“京津画派书画展”在山西博物院开展。

  • 50户贫困残疾人家庭实施无障碍改造

    近日,记者从市残联了解到,今年,我市对城区、平定县的50户贫困残疾人家庭进行了无障碍设施改造。目前,改造工程全部完工。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1