阳泉资讯

对症下药 让城市“血脉”更畅通

【导语】:道路之于城市,有如血脉之于人体。道路是否畅通,时刻影响着城市发展的脚步。随着机动车保有量的日益激增,道路拥堵成为许多城市亟待解决的问题。

  2013年,对于许多阳泉人来说,一个名词———治堵,是那样耳熟能详。今年5月22日“畅通工程”启动后,我市交警支队以逐步完备交通标志和电子警察等设施、调整路面勤务、加强交通宣传等形式,全力疏堵保畅,特别是对全市19个主要路口的交通监控设施进行升级,使交通违法行为再也无处遁形。

  找准需求优化交通

  随着市民生活水平的提高,我市车辆保有量剧增,全市注册车辆已达18余万辆,车辆数量每天以近100辆的速度增加。而受地理条件所限,城市道路没有形成路网,不规则路口、异形路口多,一些路口路段的设施不规范、不合理等诸多原因导致道路人、车、路的通行矛盾愈发突出,通行能力不断下降。

  市交警支队决定采取走出去、请进来的办法。支队长张明川奔走的身影在大街小巷经常可见,他就道路拥堵问题征求市民意见,并多次邀请陕西科润公路沿线设施工程有限公司、武汉理工大学智能交通系统工程的专家亲临我市调研指导城市畅通工程建设工作,就如何解决城市交通拥堵和道路基础设施合理规划等问题进行分析。

  经过对泉中路、青年路、大连路等市区主要干道及重要路口进行实地考察,专家组对交通管理中存在的问题进行诊断分析,制定出解决交通管理问题的对策和建议。5月3日,市政府在交警支队召开了“城市畅通工程论证会”,专家组就《阳泉市城市畅通工程路口渠化方案》的概况进行了讲解,并对全市25个路口进行详实的优化和渠化概述。专家建议在市区建立“干道相通、支路相连、街巷分流、信号优化、违章抓拍、主路绿波带、科学组织、合理诱导”的交通新格局。经过交通影响评价分析、交通流合理组织等方面的分析、研究、评估和论证,《阳泉市城市畅通工程实施方案》最终出台。

  为缓解上下班高峰期的道路拥堵状况,交警支队实行领导包队包片巡查措施。大队领导带队上路执法,提高路面见警率;民警们结合市区交通特点,改变路面勤务模式和巡逻执勤方式,由“固守路口式”向“高峰站点”、平峰包段巡逻式转变,通过点、面、线结合,将警力投放到城区主要交通路口和上下班高峰时段,严格落实路口、路段勤务承包责任制,定人、定岗、定时、定责,提高路面管事率。

  实行交叉口渠化、人车分流也是交警支队优化交通的一个创新工作。他们在交通组织管理上采用信号灯控制车辆和行人的通行,在平面几何构造上通过拓宽入口车道、增加入口车道数量、设置交通岛、交通标志等实现人车分流,引导或强制不同流向的车辆和行人各行其道、互不干扰。

  市交警支队与城管、规划、交通、工商等职能部门密切配合,全力强化市区交通综合治理。自实施畅通工程以来,交警支队已累计查处各类违章4560余起,清理乱停乱放车辆3786辆次,治安拘留无证驾驶、酒后驾驶人员27名,清理乱设乱挂非交通标志牌32块,流动摊贩87个,违章搭建17处,拆除私设防护栏12处,市区道路交通秩序环境明显改观,机动车、非机动车、行人遵章率明显提高。

  • 全视野下的民生画卷

    2013年度城市台广播电视原创栏目20强、全国城市电视台新闻类十大优秀专栏……近日,阳泉电视台科教频道《民生记录》栏目在创办4周年之际收到了心仪的“生日礼物”。

  • 让山村娃享受更好教育

    12月16日,冬日的山城,万物萧瑟,寒意阵阵。在平定县张庄镇南阳胜小学二年级教室内,却生机勃勃、温暖如春。在老师的带领下,孩子们正齐声朗读着课文。

  • 复印病历有标准 乱收费可举报

    23日,我省确定了省内医疗机构复印、打印病历资料工本费标准。对于超出标准的乱收费行为,消费者可向物价部门进行举报。

  • 春运首日火车票今起开售 退票费涨至20%

    ]距离春节仅剩一个月,2014年铁路春运将从1月16号开始,至2月24号结束,为期40天。

  • 桃北东街地下通道主体完工

    27日,桃北东街地下通道主体工程完工,半幅封闭了5个多月的桃北东街恢复正常通行。同时,地下通道的后续建设工作也在有序推进,预计农历新年后可具备通行条件。

  • 鲜菜变了味 疑遭二次污染

    “北瓜有异味,不会吃出啥事来吧?”近日,市民石先生购买的北瓜吃起来竟有化妆品味。对此,专家认为,疑二次污染所致。

  • 乡村小学建起摄影基地

    26日,盂县老年摄影家学会在盂县牛村镇白土坡中心学校设立的摄影基地举行了挂牌仪式。摄影家们走进校园,为乡村小学的孩子们上了一堂生动的摄影课程。

  • 忘开反光镜 司机险酿事故

    日前,市民王女士驾车上班,由于赶时间,忘了将合着的反光镜打开,险些发生事故。

  • 28辆纯天然气公交车元旦投运

    我市公交又添“新军”。12月26日,28辆崭新的纯天然气公交车开进市公交总公司,并将于2014年1月1日投入运营,补充多条公交线路的运力。

  • 南外环“S”形弯道发生一起交通事故

    “受地形条件所限,这里的道路呈S形,导致司机视线较差,因而交通事故频发。希望驾驶人通过时一定要减速慢行,谨慎驾驶。”

  • 中国摄影展览馆2开馆并首展

    家协会“中国摄影展览馆”正式开馆。届时,中国摄影展览馆首展“同筑中国梦 百年跨越——中国摄影与科技”大型影像展将同时开幕。

  • “京津画派书画展”太原开展

    12月20日,由山西博物院与天津博物馆共同举办的“京津画派书画展”在山西博物院开展。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1