政策范围内生二胎 可报销生育险吗

【导语】:家住山大社区的吴女士今年5月刚生完小孩,最近正准备向单位申请报销生育保险,可是单位提出她必须提供孩子的《独生子女证》,否则不能给予报销。“我和丈夫都是独生子女,过两年还计划着再生一个,就没给孩子办《独生子女证》,有人说生育保险只能报销一次,是这样吗?”吴女士犹豫了。

  就此问题,记者分别走访了山西省医保中心和太原市医保中心。

  省医保中心生育保险科的工作人员称,产妇住院期间的费用是直接与医院签订协议的,入院前必须到医保中心提供准生证、怀孕证明和单位盖了章的备案表等进行登记。出院后可拿着产检时的相关单据报销生育、计划生育医疗费用及申请生育补贴。其中,生育津贴是按不同情况累加形成的,有没有《独生子女证》不影响生育保险的报销,只不过有该证的生育津贴累加可领六个月,没证的最多能领四个半月,二胎同样能领四个半月生育津贴。原则上办理报销的期限为顺产半年内,剖宫产八个月内。

  太原市医保中心的报销制度与省医保中心基本一致,只是产妇住院期间的费用是在其出院后与其他费用统一办理的,报销金额是按照单位工资基数来定,符合生二胎条件的女职工,单位有责任继续为其上生育保险。如果生二胎的话,报销时就必须提供《长效节育证》。其工作人员表示,除了生育费用外,第一次生育津贴能领四个月,第二次领三个半月。办理期限为产后九个月内。

  报销生育保险需要的手续

  【山西省医保中心】

  1.生育医疗费

  本地生育者:出生证明、产前检查费票据;

  异地生育者:所住医院收费类别证明、出院证明、出院发票、医疗费用明细单、《生育服务证》原件及复印件。

  2.计划生育费

  门诊计生(指人流、上环、取环等):医院出具的诊断证明(流产证明、计划生育手术证明)、医疗费用明细单、票据。

  住院计生(指人流、取环等):医院出具的诊断证明(流产证明、计划生育手术证明)、医疗费用明细单、票据。

  如职工在外地生育或实施计划生育手术的,需提交急诊、急救证明或因公出差的相关证明 (已在中心备案的除外)。

  报销的时间限制:顺产半年内申报资料;剖宫产八个月内申报资料;人流、上(取)环三个月内申报资料。当年双月的1—5日提交资料。审核后,于单月的16—25日上午凭回执办理。

  【太原市医保中心】

  1.参加生育保险的女职工报销需要携带的材料

  (1)采取顺产、助产或剖宫产方式分娩的:生育服务证、出生医学证明、出院证明、医疗费用结算单;享受6个月生育津贴者还需带《独生子女证》和长效节育证。

  (2)流产或引产的:生育服务证、医疗诊断证明、长效节育证、医疗费用结算单据或门诊发票。

  2.参加生育保险的男职工未就业配偶报销需要携带的材料

  (1)采取顺产、助产或剖宫产方式分娩的:结婚证、双方身份证、生育服务证、出生医学证明、出院证明(存档材料)、医疗费用结算单(存档材料)、配偶的未就业证明(存档材料)。

  (2)流产或引产的:结婚证、双方身份证、医疗诊断证明(存档材料)、医疗费用结算单据或门诊发票 (存档材料)、配偶的未就业证明(存档材料)。

  办结时限:产后9个月内。每月10日—20日之间均可办理

 

手机访问 阳泉本地宝首页

  • 申请二胎准生证办理流程

    很多家庭由于种种原因想要二胎,但是在办理二胎准生证过程中却费尽了周折。二胎准生证的办理流程是怎么样的呢?如何办理二胎准生证?准生证办理的条件有哪些?下面就来看一看二胎准生证办证指南吧!

  • 阳泉居民结婚登记办理手续

    结婚,法律上称为婚姻成立。是指男女双方依照法律规定的条件和程序确立夫妻关系的民事法律行为,并承担由此而产生的权利、义务及其他责任。

  • 住院生小孩需要提前办理什么证件资料?

    一般是在怀孕12周以内,持身份证、户口本和结婚证,到女方户口所在地居委办理一张写有预产期的生育证明,并盖章;携此证明至女方户口所在地的街道医院登记信息并做常规检查。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1