阳泉购物

怎样才能买到好的玉米种子

【导语】:农民朋友们在购买玉米种子时,如何才能买到好的玉米种子,现向朋友们介绍购买种子时须注意的事项,以供参考。

  怎样才能买到好的玉米种子

  农民朋友们在购买玉米种子时,如何才能买到好的玉米种子,现向朋友们介绍购买种子时须注意的事项,以供参考。

  一、选用种子管理站已经审定的品种

  凡经审定的品种,都是经过种子部门三年以上的区域试验,对参试品种的适应性、产量、抗逆性、生育期、品质等进行多点观察,然后根据气候特点进行系统分析,依据分析提出意见,请同行专家进行逐一评议,采取以多数同意的方式正式通过审定,然后提出供生产推广应用。因此农民兄弟在购买种子时首先看看经销种子单位有否该品种的审定证书或正式文件的介绍,否则不要轻易购买。

  二、选择“三证”、“一照”齐全的单位购买种子

  建议农民兄弟同志在购买玉米种子时首先看看销售单位有否“三证一照”,一般说“三证一照”俱全的单位销售的种子质量可靠些。所谓“三证一照”就是指种子部门发的“生产许可证”、“种子合格证”、“种子经营许可证”及工商行政部门发的“营业执照”,当你具体看“三证一照”时,还得注意发证时间、法人代表是否一致等。

  三、怎样识别种子的好坏

  这个问题很复杂,主要凭专门研究玉米的同志介绍与自已的实践经验。一般说下列几点可以参考:

  1、纯度:种子的大小、色泽、粒型、粒形等差距较小,且很近似,这种种子多数纯度较高。任意取100粒种子,其大小、色泽、粒型、粒形相差达八、二开,说明这个种子的混杂率达20%以上,这一种子,一般不要买。凡是多数与您认识的品种种固有的颜色、粒型、粒形不同,这种子是假的或劣的可能性大。

  2、发芽率:主要看种子在保存过程在有否霉变、发烂、虫蛀、颜色变暗等情况,打开种子包有一股酸霉味,说明这种子已变质,发芽率不会太高,不要轻易购买。在大田生产中,种子发芽率达不到85%多数是不能用,或者加大播种量。

  3、干湿度:凡种子潮湿,都有可能发霉变质。在买种子时,你可先将手攒入种子袋,根据直感判断种子的干湿度。凡是无味且有清凉的感觉是比较干的;反之,有阴沉潮湿的感染且味不正,说明种种子较潮湿。另外你可抓一些种子放在手中搓几下,发出清脆而唰唰的声音是较干的,反之是湿的。

手机访问 阳泉本地宝首页

  • 城区南大街 金街购物中心

    阳泉金街购物中心位于阳泉市城区南大街271号,是由阳泉晋东海润房地产开发有限公司投资开发,由阳泉俊海金街商业管理有限责任公司全程运营管理的大型购物广场。

  • 新天地天美购物中心

    新天地天美购物中心位于阳泉市桃北东路,是一座以经营品牌服饰为主的大型专业化购物中心

  • 阳泉以平定砂货驰名

    阳泉以平定沙货驰名,平定所产砂货,造型优美,表里光洁,壁薄体轻,耐酸、耐碱、耐热、耐用。

  • 名品特色土特产购物推荐

    阳泉具有丰富的特色土产。核桃、花椒、平定黄瓜干等都是驰名全国的阳泉土产,铁锅、砂货、陶瓷也都是当地的代表性产品。山西知名的制醋手艺,亦被阳泉人加以发扬,现有老陈醋、米醋、熏醋、蒜醋等多种醋类

  • 阳泉购物中心商场推荐汇总

    阳泉购物中心商场推荐汇总,大家都可以去逛一逛。

  • 如何选择舒适的高跟鞋 鞋跟是重中之重

    常言道,美丽的东西都有刺,高跟鞋对于爱美的女士们来说更如带刺玫瑰。但是鞋子舒服不舒服,若一门心思去等脚知道,会不会太晚了些?高跟鞋的选择还是有些小窍门的。

  • 换季时如何买到完美的衣服

    火眼金精+意志坚定,每到换季时节,在商场购物时便随处可见“全场打×折”的语言和字样。这个时候千万要冷静。

  • 包包选购技巧全攻略

    包对于现代人来说,不仅仅是装点必要的物品那么简单随便了,它甚至是一个人地位和身份的象 征,尤其对于女人来说,包包的搭配透出主人的品味和格调。就算是对于普通人来说,年轻女孩子追求的是包包的款式或

  • 婴儿沐浴用品如何选购

    婴儿初生细腻的肌肤需要呵护,特别是在空气污染严重、紫外线灼人的环境中。肌肤呵护重要的一环是给婴儿洗涤和沐浴,不同的婴儿沐浴用品,所强调的配方也不同,但这些配方都很温和、很自然,能很好地保护新

  • 买空调前要注意些什么

    调即空气调节,是指用人工手段,对建筑/构筑物内环境空气的温度、湿度、洁净度、速度等参数进行调节和控制的过程。对于空调的挑选你又知道多少呢?

  • 教你碳酸饮料选购小常识

    碳酸饮料,主要成分包括:碳酸水、柠檬酸等酸性物质、白糖、香料,有些含有咖啡因,人工色素等。

  • 选购茶叶有技巧 四大方面教你挑选

    茶叶在我国有着非常悠久的历史,喝茶的文化在世界上普遍认为是由我国发明的。目前,市场上茶叶品种众多,茶叶价格不一。对于普通饮茶之人,购买茶叶时,一般只能观看干茶的外形和色泽,闻干香,使得判断茶

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1