阳泉教育

课堂中如何教会学生预习中质疑

【导语】:《数学课程标准》明确指出:“要启发学生动脑筋想问题,鼓励学生质疑问题,提出自己的独立见解。”因此,培养学生提出数学问题和解决问题的能力是小学数学教学的一项重要任务。那么如何指导学生在预习中质疑呢?

  1、营造民主平等的宽松氛围,使学生“敢问”

  罗杰斯认为,一个人的创造力只有在他感觉到“心理安全”和“心理自由”的条件下,才能获得最优秀的表现和发展。专家分析认为,学生在预习中不愿意提出问题,主要是学生的提问、表达受到各种限制,可能还会招致教师的指责甚至挖苦、批评,于是,因怕给自己惹麻烦而不提问题的学生越来越多。因此,要学生敢问,必须营造民主平等的宽松氛围。

  首先,要建立和谐的师生关系。教师要努力与学生沟通,拉近师生的心理距离,尊重学生的人格,学生的选择,学生的个性,关心每一位学生,在彼此的交往中,不仅要给予学生更多的言语表扬,而且要用微笑、点头、注视、肯定的手势以及关怀性的接触方式进行鼓励。消除学生的心理障碍,给学生以心理上的安全感和精神上的鼓舞,使学生思维更加活跃,主动参与到学习活动中,去捕捉“问”的契机,放大胆的去问。

  其次,要保护学生的好奇心。教师要充分爱护和尊重学生的问题意识。作为教师,作为学生学习的促进者,应积极地看,认真地听,设身处地地地感受学生的所作所为,所思所想,积极鼓励学生质疑问题,允许出错,允许改正,允许保留意见,对学生提出的一些意想不到的“高见”,要及时采纳并给予充分肯定。有了这样适宜的环境,学生的问题意识就可以获得充分发挥和显示,各种奇思异想,独立见解就会层出不穷。

  2、创设问题情境,使学生“会问”

  创设问题情境是提供学生发问的前提条件,是培养提问题能力和养成提问习惯的有效措施。培养问题意识是培养学会创新的切入点。如何创设较好的问题情境,激发探索的兴趣呢?可以从学生感兴趣的实物、实例入手,采用故事、游戏、儿歌、学生喜闻乐见的活动形式,把抽象的数学知识(教材内容)与生活的实际内容(直观情景)紧密联系起来,把握最近发展区,营造学生认知心理上的悬念,让学生有问题可提,会提问题,激活学生探索知识的积极心向。

  3、教给质疑方法,诱导学生“想问”

  “学起于思,思源于疑。”学生如果有疑问,就会引起悬念,就会心理上感到困惑,产生认知冲突,进而拨动思维之弦。因此,教学中不仅要创设情境,教给学生质疑的方法,引发质疑,使学生感到有问题要解决,而且要鼓励学生在预习中大胆质疑,充分地调动他们不断探索真谛的积极性和主动性,学会质疑,进而促进思维能力的发展。

  “学起于思,思源于疑”,充分体现出了发现问题、提出问题的重要性;在平时的教学活动中,教师要善于培养学生“提出问题、解决问题”的能力,帮助学生克服学习中的困难,提高学生挖掘问题的能力。实践证明,对学生“提出问题”,既有利于增强学生主体参与意识,激发学生兴趣,又有利于教师适当调整教学节奏、授课重点、难点,既能促进学生创造性思维的发展,发挥学生的探索精神和独创之见,又能促进教师自身素质的提高。

手机访问 阳泉本地宝首页

  • 平定县岔口联校岳家庄小学 素质教育硕果累累

    平定县岔口联校岳家庄小学位于县东北部,是一所六年制中心小学,服务半径为6公里。全校共有教师15人,学生128人。教师学历全部合格,有市级电教能手1人,县级教学能手1人,联校级教学能手3人。

  • 郊区职校举办“孝子是如何教出来的”公益讲座

    “孝子是如何教出来的”大型公益讲座在郊区职校四楼阶梯教室举行,此次讲座由北京八维教育集团和阳泉市郊区职业高级中学共同举办,特邀北京市青少年素质教育中心主任董明担任主讲。高三年级全体学生和家长

  • 阳泉十二中请来家长感受新课堂

    12月13日下午,以新课改闻名全省的阳泉市第十二中学,请来初二年级8个班的学生家长,和学生们一起上课,真实体验新课改带来的高效课堂,解开家长与孩子之间的心结,让家长更多地了解学校,了解孩子,了解教

  • 如何矫正孩子的不良生活习惯

    一个人养成良好的习惯将受益终生,同样,不良的习惯将影响个人的发展。初中学生的许多习惯一般是由父母监护形成,要找原因,主要是家庭环境影响、指导不及时、方法不对等。这时,父母既不可以过多的责骂,

  • 我市教育信息化工作将实现五大推进

    在12月19日召开的阳泉市“班班通”暨电子白板教学应用现场会上,市教育局副局长冯素清就推进我市教育信息化工作讲了五点意见。

  • 矿区小南坑小学获2013年度省“少先队红旗大队”称号

    近日,矿区团委传来喜讯,共青团山西省委、省教育厅、省少工委联合授予矿区小南坑小学2013年度山西省“少先队红旗大队”荣誉称号。

  • 家长应该如何与自己的孩子相处?

    你孩子的表现,是一个人成长中的正常表现,说明他在逐步长大,正经历成长中的变化。作为父母一方面感到高兴,另一方面在和孩子的相处中,特别是在教育中,也要有一些调整。具体讲要注意以下几个方面。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1